L5

Indoor und Sprossen

Die effizienteste Indoormethode ist die Sprossenzucht.



Background:
„Sprossen und Keimlinge sind hervorragend geeignet, um uns auch im Winter mit frischen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen.
In einer Zeit, in der die meisten Gemüse aus fernen Ländern oder dunklen Kellern kommen, wachsen Sprossen ganz frisch auf der eigenen Fensterbank heran und können direkt von ihrem Anbauort auf unsere Teller gelangen.
Die Sprossen sind die reinsten Vitalstoff-Knüller und verhindern die Frühjahrsmüdigkeit bevor sie überhaupt entstehen kann.
Ausserdem ist es kinderleicht, Sprossen zu ziehen und es macht jede Menge Freude, den kleinen Keimen beim Wachsen zuzusehen.“
Dies und vieles mehr erfährt man auf:

Ebenfalls instruktiv
http://www.gesunde-sprossen.de/



„Welche Sprossen und Keimlinge sind für den Anbau geeignet?

Es gibt hierzu mittlerweile eine sehr grosse Auswahl von fertigen Samenmischungen.

Folgende Samen für die Sprossenzucht geeignet:

- Adzukibohne
- Alfalfa (auch als Luzerne bekannt)
- Bockshornklee
- Buchweizen
- Erbse
- Gerste
- Hafer
- Hirse
- Kichererbse
- Kresse
- Kürbiskerne
- Leinsamen
- Linsen
- Mungobohne (auch Mung- oder grüne Sojabohne genannt)
- Rettichsamen
- Roggenkorn
- Senfsamen
- Sesamsamen
- Sojabohne
- Sonnenblumenkerne
- Weizenkorn

Eine unerwartet grosse Auswahl - finden sie nicht? Und zusätzlich gibt es im Handel fertige Samenmischungen, die Sie natürlich auch selbst herstellen können.“



Anleitung zur Sprossenzucht


Bedienungsanleitung
(Aus der Verpackung des Snacky Keimglases der Firma Vogel (http://www.avogel.ch/) (http://www.bioforce.de/))
1.Einweichen
Samen auf den Boden des Glases einfüllen  (nur ca. 5 bis10mm) Dann darüber Wasser geben (ca 2.3 cm) dann eine Nacht warten.

2. Spülen
Wasser durch Sieb abgiessen nochmals spülen, dann Wasser ablassen und Glas schräg mit Sieb nach unten aufstellen.

3.Standort.
Am Fenster, aber direkte Strahlung vermeiden.

4.Warten und spülen
Ca 3 Tage lang keimen lassen. Pro Tag einmal spülen.

5.Ernten

6. Essen

Aufgabe
Gehe nach dem Kurs ins Reformhaus Seefeld AG
(Seefeldstr. 187, 8008 Zürich)
Kaufe dort ein Snacky Keimglas und diverse Sprossenkeimlinge. Sie haben ein grosses und schmackhaftes Angebot.


In Lektion L5 lernst du Wildbienen und Honigbienen kennen